Sabato 18 marzo 2023
Aula Magna Hesperia Hospital, Via Arquà 80, Modena
Le intolleranze alimentari identificano un ampio gruppo di disturbi dose-dipendenti che si manifestano come “reazioni avverse” nei confronti di un nutriente, anche a distanza di tempo dall’ingestione del cibo che lo contiene, che conducono ad uno stato flogistico di basso grado della mucosa intestinale e ad una ridotta tolleranza delle sostanze che vi transitano. Il Corso, organizzato dalla dott.ssa Michelina Guerra, Delegata Regionale per l’Emilia Romagna ed accreditato per 6.5 crediti ECM, si propone di esplorare i vari aspetti fisiopatologici, diagnostici, terapeutici e normativi legati alla tematica, in ottica di genere e di età.
Tutte le Sezioni Provinciali AIDM dell’Emilia Romagna porteranno il proprio contributo scientifico: Ferrara parteciperà con la relazione “Intolleranze alimentari e microbiota intestinale“, presentata dalla Presidente dott.ssa Cristina Tarabbia.
L’iscrizione è GRATUITA per le Socie AIDM in regola con la quota annuale: per iscriversi inviare e-mail a:
segreteriaaidmmodena@yahoo.com
precisando nome, cognome, codice fiscale e qualifica professionale. PARTECIPIAMO NUMEROSE!!!!
Programma
08.00 REGISTRAZIONEPARTECIPANTI
08.30 SALUTI AUTORITÀ
Dott.ssa A. Vezzani Presidente AIDM
Dott.ssa F. Bologna VicePresidente AIDM Nord Italia
Dott.ssa L. Bovone Segretaria AIDM
Dr. G. Belletti Direttore Generale Hesperia Hospital
Dott. C. Curatola Presidente Ordine dei Medici Modena
Assessora R. Pinotti Comune di Modena
I SESSIONE
MODERATRICI: E. Bertellini (Modena), M. Brini (Reggio Emilia), D. Venturelli (Modena)
08.45 Introduzione: le problematiche delle intolleranzealimentari
Michelina Guerra, Modena
08.55 Allergie ed intolleranze alimentari
Maria Grazia Ferrari, Modena
09.10 Intolleranze alimentari e microbiota intestinale
Cristina Tarabbia, Ferrara
09.30 Intolleranze alimentari e infiammazione cronica di basso grado: opportunità terapeutiche
Jenny Foschieri, Reggion Emilia
09.50 La sensibilità al glutine non celiaca
Francesco Tovoli, Bologna
10.10 Le intolleranze alimentari nel setting della Medicina Generale
Federica Giusti, Modena
10.25 Intolleranze alimentari nei bambini
MariaAssunta Torricelli, Reggio Emilia
10.45 Discussione interattiva
11.00 Pausa caffè
II SESSIONE
MODERATRICI: M. C. Baroni (Parma), M. C. Manca (Bologna), C. Bertani (Modena)
11.20 Intolleranza al lattosio
Donatella Zavaroni (Piacenza)
11.40 Intolleranza al lattosio: Vit. D e osteoporosi
Michelina Guerra (Modena)
12.00 La dieta nelle intolleranze alimentari
Francesca Anzolin (Bologna)
12.20 Strategie di copyng nelle intolleranze alimentari giovanili
Dorella Scarponi (Bologna)
12.40 Normativa ed etichettatura alimentare
Giulia Alampi (Bologna)
13.00 Le fake news delle intolleranze alimentari
Erminia Ridolo (Parma)
13.20 Discussione interattiva
14.00 Test ECM
14.15 Conclusioni e chiusura lavori